افتح القائمة الرئيسية
FIFA 17 logo.png

رموز بلدان الفيفا (بالإنجليزية: country code) تتكون من 3 أحرف مكتوبة باللغة اللاتينية، وقد وافق عليها جميع اتحادات القارات الست. يعين الفيفا رمز لكل بلد مكون من ثلاثة أحرف. وهذه هي الرموز الرسمية التي يستخدمها الفيفا وجميع قاراتها (أفك، كاف، كونكاكاف، كونميبول، أوفك وإيفا) كمختصرات لأسماء البلدان والمناطق التابعة لها، في المسابقات الرسمية.

الكود المختصر للبلدان التاليةتعديل

هنالك حاليا 208 عضو في الفيفا، كل بلد مع الرمز الخاص به.[1]

البلد الرمز
  افغانستان AFG
  البانيا ALB
  الجزاير ALG
  American Samoa ASA
  اندورا AND
  انجولا ANG
  انجويلا AIA
  انتيجا و باربودا ATG
  الارجنتين ARG
  ارمينيا ARM
  اروبا ARU
  اوستراليا AUS
  النمسا AUT
  اذيربايجان AZE
  باهاماس BAH
  البحرين BHR
  بنغلاديش BAN
  باربيدوس BRB
  بيلاروس BLR
  بلجيكا BEL
  بيليز BLZ
  بينين BEN
  برمودا BER
  بوتان BHU
  بوليفيا BOL
  البوسنه و الهرسك BIH
قالب:Country data BOT BOT
  البرازيل BRA
  British Virgin Islands VGB
  بروناى BRU
  بلجاريا BUL
  بوركينا فاسو BFA
  بوروندي



BDI
  كامبوديا CAM
  الكاميرون CMR
  كندا CAN
  الرأس الأخضر CPV
[[File:|23x15px|border |alt=|link=]] جزر كايمان CAY
  افريقيا الوسطى CTA
  تشاد CHA
  تشيلى CHI
  الصين CHN
  تايبيه TPE
  كولومبيا COL
  جزر القمر COM
  جمهورية الكونجو CGO
  Congo DR COD
  Cook Islands COK
  Costa Rica CRC
  ساحل العاج CIV
  كرواتيا CRO
  كوبا CUB
البلد الرمز
  كوراساو CUW
  قبرص CYP
  تشيكيا CZE
  دنمارك DEN
  جيبوتى DJI
  دومينيكا DMA
  جمهورية الدومينيكان DOM
  اكوادور ECU
  مصر EGY
  El Salvador SLV
  انجلترا ENG
  Equatorial Guinea EQG
  اريتريا ERI
  استونيا EST
قالب:Country data ETH ETH
  جزر فارو FRO
  فيچى FIJ
  فينلاندا FIN
  فرنسا FRA
  الجابون GAB
  Gambia GAM
قالب:Country data GEO GEO
  المانيا GER
  غانا GHA
  اليونان GRE
  جرينادا GRN
  Guam GUM
  جواتيمالا GUA
  جينيا GUI
  جينيا بيساو GNB
  جيانا GUY
  هاييتى HAI
  هوندوراس HON
  هونج كونج HKG
  المجر HUN
  ايسلاندا ISL
  الهند IND
  اندونيسيا IDN
  ايران IRN
  العراق IRQ

  اسرائيل

ISR
  ايطاليا ITA
  جاميكا JAM
  اليابان JPN
  الاردن JOR
  كازاخستان KAZ
  كينيا KEN
  Korea DPR PRK
  كوريا الجنوبيه KOR
  الكويت KUW
  كيرجيزستان KGZ
  لاوس LAO
البلد الرمز
  لاتفيا LVA
  لبنان LIB
  ليسوتو LES
  ليبيريا LBR
قالب:Country data LBY LBY
  ليختنشتاين LIE
  ليتوانيا LTU
  لوكسيمبورج LUX
  ماكاو MAC
  مقدونيا MKD
  مدغشقر MAD
  مالاوي MWI
  ماليزيا MAS
  مالديف MDV
  مالي MLI
  مالطا MLT
  Mauritania MTN
  موريشيوس MRI
  المكسيك MEX
  Moldova MDA
  مونجوليا MGL
  مونتينيجرو MNE
  Montserrat MSR
قالب:Country data MAR MAR
  موزمبيق MOZ
  ميانمار MYA
  ناميبيا NAM
  نيبال NEP
  هولندا NED
  نيو كاليدونيا NCL
  نيوزيلاندا NZL
  نيكاراجوا NCA
  نيجر NIG
  نايجيريا NGA
  ايرلاندا الشماليه NIR
  النرويج NOR
  عمان OMA
  باكستان PAK
  فلسطين PLE
  Panama PAN
  بابوا نيو جينيا PNG
  باراجواى PAR
  بيرو PER
  الفلبين PHI
  بولاندا POL
  البرتغال POR
  بويرتو ريكو PUR
  قطر QAT
  جمهورية ايرلاندا IRL
  رومانيا ROU
  روسيا RUS
  رواندا RWA
البلد الرمز
  سانت كيتس و نيڤيس SKN
  سانت لوسيا LCA
  سانت فينسينت و الجرينادينز VIN
  ساموا SAM
  سان مارينو SMR
  São Tomé and Príncipe STP
  السعوديه KSA
  سكوتلاند SCO
  سينيجال SEN
  Serbia SRB
  سيشيل SEY
  سييراليون SLE
  سينجابوره SIN
  سلوفاكيا SVK
  سلوفينيا SVN
  جزر سولومون SOL
  الصومال SOM
  جنوب افريقيا RSA
  اسبانيا ESP
  سريلانكا SRI
   السودان SDN
  سورينام SUR
  اسواتينى SWZ
  السويد SWE
  سويسرا SUI
  سوريا SYR
  Tahiti TAH
  طاجيكستان TJK
  تانزانيا TAN
  تايلاندا THA
  تيمور الشرقيه TLS
  توجو TOG
  تونجا TGA
  ترينيداد و توباجو TRI
  تونس TUN
  توركيا TUR
  توركمينيستان TKM
  جزر تيركس و سايكوس TCA
  أوغندا UGA
  اوكرانيا UKR
  الامارات العربيه المتحده UAE
  امريكا USA
  اوروجواى URU
  U.S. Virgin Islands VIR
  اوزبيكيستان UZB
  فانواتو VAN
  فنيزويلا VEN
  فيتنام VIE
  ويلز WAL
  اليمن YEM
  زامبيا ZAM
  زيمبابوى ZIM

رموز غير أعضاء في فيفاتعديل

تشير الرموز التالية إلى البلدان أو المناطق التابعة التي لا تنتمي حاليا إلى الفيفا، ولكن رموزها إما تظهر في قاعدة بيانات النتائج، أو تستخدم بانتظام.

الدولة الرمز الإتحاد القاري
  Bonaire BOE كونكاكاف
  جيانا الفرنساويه GUF كونكاكاف
  Great Britain GBR ويفا
  جوادلوب GPE كونكاكاف
  مارتينيك MTQ كونكاكاف
  Réunion REU كاف
  Saint-Martin SMT كونكاكاف
  Sint Maarten SXM كونكاكاف
  Tuvalu TUV أوفك
  زنجبار ZAN كاف

رموز غير نظاميةتعديل

تشير الرموز التالية إلى البلدان أو المناطق التي لا تنتمي حاليا إلى الفيفا.

الدولة الرمز الإتحاد القاري
  مايكرونيزيا FSM أوفك
  كيريباتى KIR أوفك
  نيواى NIU أوفك
  جزر ماريانا الشمالية NMI أفك
  بالاو PLW أوفك

رموز البلدان القديمةتعديل

تعتبر الرموز التالية قديمة بسبب عدم وجود بلد ما أو تغيير اسمه أو تغييره أو أصبح جزءا من بلد آخر.

الدولة الرمز
  عدن ADE
  British Guiana BGU
  British Honduras BHO
  الهند BIN
  بوهيميا BOH
  بورما BUR
  افريقيا الوسطى CAF
  Ceylon CEY
  CIS CIS
   جمهورية كونجو الديموقراطيه CKN
   جمهورية الكونجو COB
  تشيكوسلوفاكيا TCH
  بينين DAH
  Dutch East Indies DEI
  المانيا الشرقيه GDR
الدولة الرمز
  غانا GOC
  أيرلندا EIR
  Malaya MAL
  Netherlands Antilles ANT
  هولندا HOL
  New Hebrides HEB
|  North Borneo NBO
  North Vietnam VNO
  North Yemen NYE
  Northern Rhodesia NRH
   دولة فلسطين PAL
  رومانيا ROM
  رودسيا RHO
  Sar SAA
  صربيا و مونتنيجرو SCG
الدولة الرمز
   تايلاندا SIA
  Southern Rhodesia SRH
  فييتنام الجنوبيه VSO
  South Yemen SYE
  الاتحاد السوفييتى URS
   السودان SUD
  سورينام NGY
  تنجانيقا TAA
  تايوان TAI
  EGY UAR
  فولتا العليا UPV
  المانيا الغربيه FRG
  ساموا WSM
  يوجوسلافيا YUG
  Zaire ZAI

انظر أيضاتعديل

المراجعتعديل

  1. خطأ في استخدام القالب قائمة الكود فيفا: يجب تحديد المعاملات مسار و عنوان FIFA.com. وُصِل لهذا المسار في 26 July 2006.

قالب:كرة قدم دولية قالب:كرة القدم العالمية للسيدات

  الصفحه دى فيها تقاوى مقاله. و انت ممكن تساعد ويكيپيديا مصرى علشان تكبرها.