الجزاير العاصمة (باللهجة المحلية: دزاير)، هي عاصمة الجمهورية الجزائرية وأكبر مدينة في البلاد. وتدعى «البهجة»، «المحروسة» وأيضاً «الجزاير البيضا» وذلك لبياض ولمعان عماراتها ومبانيها ولي يخيل على أنها بترتفع عن سطح البحر. وهي أيضا عاصمة ولاية الجزاير.
تقع في شمال وسط البلاد مطلة على الجانب الغربي لخليج البحر الأبيض المتوسط وتتركب المدينة من جزأين جزء قديم والتي تتمثل في القصبة وإالي توجد على حافة تلة شديدة الانحدار (122 متر فوق سطح البحر) خلف المدينة الحديثة. وجزء حديث بيتواجد على مستوى ساحل القريب من البحر.
قسنطينة هي إحدى ولايات الجزاير. تقع في الشمال الشرقي للبلاد وتحدها شرقا ولاية قالمة وغربا ولاية ميلة وشمالا ولاية سكيكدة وجنوبا ولاية أم البواقي، عاصمتها هي بلدية قسنطينة. شهدت مدينة قسنطينة عديد الحضارات آخرها العثمانية وقبلها بالعربية. واشتهرت قديما بالحضارة الأمازيغية في عهد ماسينيسا ويوغرطة وكانت عاصمة الأمازيغ وكذلك عاصمة بايلك الشرق في زمن الحضارة العثمانية وهي من أقدم مدن العالم يقدر وجودها بحولي 2500 سنة ق م يقطنها سكان من مختلف الأصول أهمها العرب، الأمازيغ، الأتراك واليهود وكانت من بين تسمياتها القديمة سيرتا.
وهران
وهران (وتنطق باللهجة المحلية وهرن)، الملقبة بــالباهية، هي ثاني أكبر مدن الجزاير بعد العاصمة ومن أهم مدن المغرب العربي، تقع في شمال غرب الجزاير، مطلة على البحر الأبيض المتوسط، ظلت المدينة منذ عقود عديدة ولا تزال مركزا اقتصاديا وميناءً بحريًا هامًا.
بلغ عدد سكان البلدية 852,000 نسمة في عام 2009 في حين بيبلغ عدد سكان الحاضرة 1.648.642 نسمة، شهدت المدينة منذ القدم اهتمام الحضارات المختلفة وأطماعها، فتقلب حكمها بين سلالات حاكمة محلية من بربر وعرب وأتراك عثمانيين وبين محتلين إسبان وفرنسيين وضع كل منهم بصمته لتزين به المدينة فسيفساءها التراثي والثقافي. بعد استقلال الجزائر شهدت المدينة تطورات مهمة جعلت منها ثاني مدن البلد وقطبًا اقتصاديًا وعلميًا مهمًا.
عنابه
عنابة أو بونة، و تُلقب بجوهرة الشرق الجزايري وجوهرة المتوسط نسبة لجمالها، وعاصمة الساحل الشرقي. هي ولاية تقع في شمال شرق الجزاير. تعد منفذ الجزاير الرئيسي في تصدير المعادن، ومدينة عنابة هي ثاني أهم مدن الشرق الجزايري، وثالث الموانئ الجزايرية بعد العاصمة ووهران في حجم النشاط الاقتصادي، تقع على ساحل البحر الأبيض المتوسط عند سفح جبل إيدوغ في منطقة سهلية مشهورة بإنتاجها الزراعي، وثرواتها المعدنية. مناخها متوسطي دافئ لطيف شتاءً، وحار معتدل صيفًا، وشواطئها من أجمل شواطئ البحر الأبيض المتوسط، وهي مدينة صناعية وسياحية متميزة.
سكيكدة
مدينة سكيكدة من المدن السياحية الجزايرية المشهورة، كانت عامرة بالسياح الأجانب من فرنسا و إطاليا و سويسرا في سنوات الثمانينات، و هي مدينة تاريخية تحتوي على آثار رومانية.
في الصناعة يوجد فيها منطقتين صناعيتين - الصغرى و الكبيرى - أراضيها زاعية مائة بالمائة، فهي تنتج كثير من أنواع الخضار و الفواكه، كذلك تربية المواشي.
'